martes, 19 de abril de 2011

Olivar. Hipótesis de Estudio de Diagnóstico, objetivos y metodología.....

Estudio de Diagnóstico: El objetivo de este estudio de diagnóstico sería conocer la situación actual del sector olivarero de la comarca para averiguar su potencial de desarrollo mediante la trasformación en cultivo ecológico, asi como las dificulatades y potencialidades que podrían presentar esta prácica agricola.
La metodología elegida para su realización sería participativa para incluir a los destinatarios/as como participantes y no como simples receptores/asde las acciones del proyecto.De esta forma se podría valorar su conocimiento y experiencia de la realidad actual del cultivo del olivar en la Comarca para conseguir entre todos una nueva manera de actuar y así conseguir una mayor calidad de los productos a la vez que cuidemos el medio ambiente y conservemos los recursos naturales del futuro.
El sistema seguido para la realización del futuro Estudio  Diagnóstico se desarrollaría en las siguientes fases:
a) Captación de información.
                                -Solicitud de datos oficiales sobre el olivar y la agricultura ecológica en la zonade estudio y la provincia de Jaén a los distintos organismos oficiales.
                                 -Recogida de información de la página web del la CAP.
                                 -Revisión bibliográfica.
                                 -Realización de entrevistas a las cooperativas e industrias particulares del sector olivarerode la zona de estudio para la toma de información cuantitativa y cualitativa que permita averiguar el conocimiento y las actitudes de las personas entrevistadas sobre la agricultura ecológica.
                                -Realización de entrevistas a agricultores y agricultoras para la obstención de datos sobre el manejo del olivar en la Comarca y su opinión en relación a la agricultura ecolcogica.
El Estudio Diagnostico permitiría definir una estrategia de actuación en el sector tras conocer las potencialidades y obstáculos que existen en la práctica para desarrollar a continuación actuaciones como....
_Seminario divulgativos de la agricultura ecológica con el objeto de presentar los resultados del estudio y servir de foro de debate inicial.
_Diseño de materiales divulgativos y un espacio web, como herramienta para posteriores campañas.
_Campaña de información y sensibilización dirigida a todo el sector, sobre los beneficios que la agricultura ecológica tiene desde el punto de vista medioambiental y como potencial herramienta para el aumento de rentabilidad económica de las explotaciones.
_Cursos y servicios de asesoramiento especializado y acompañamiento al agricultor/a
_Potenciar la creación de empresas de gestión agraria encaminadas a la gestión unificada de estas fincas en conversión hacia el cultivo ecológico, así como para la adaptación de las instalaciones de la industria transformadora.etc...etc.
Promover, dinamizar y racionalizar el desarrollo socio-económico.Gestión de todo tipo de ayudas ecomómicas y creación de la infraestructura necesaria( material y personal) para garantizar su funcionamiento.

Olivar, potencialidades para su transformación en cultivo ecológico.Objetivos.

En la actualidad la agricultura ecológica de la Comarca de La  Loma es practicamente inexistente y el conocimiento por parte del sector de sus técnicas y sistemas de cultivo es muy escaso.

Sin embargo, se conservan  las técnicas tradicionales de cultivo lo que puede permitir más fácilmente la concienciación de las personas implicadas y su conversión hacia la olivicultura ecológica.
La puesta en marcha de un, posible, buen programa tendría la consecución de los siguientes fines:
- Aumentar la diversificación de la agricultura tradicional mediante la introducción de nuevos métodos de cultivo más sostenibles que además aumenten la calidad y el valor de los productos de la comarca.
-Establecer un factor diferenciador en el sector olivarero de la comarca,que se base en la obtención de productos de calidad mediante métodos ecológicos bajo una marca propia aprovechando el entorno y el nombre de la Comarca de La Loma, como zona de gran valor natural y cultural pero sin comprometer su conservación, a la vez que se favorece el desarrollo social y económico de sus habitantes.
-Darle prioridad a la calidad de nuestros productos como reto para el futuro ya que el olivar de La Loma puede ofrecer al consumidor la oportunidad de elegir aceite de oliva virgen extra y aceitunas de mesa ecológica producidos en una zona de tanta tradicción en este sector.
-Evitar el riesgo de abandonos de los olivareros poco productivos y conservar el olivar tradicional como elemento de alto valor ambiental que ademas genera empleo y renta en esta zona rural.Esto ayudará al mismo tiempo, a incrementar el nivel de vida y a fijar la población en el territorio.
-Contribuir, con la conservación de este patrimonio natural "bosque de olivos" y el manejo ecológico del olivar, a evitar la erosión,aumentar la biodiversidad y ayudar a mitigar el cambio climático por su alto poder de fijación de CO2.
Con todo lo anterior se podrían sentar las bases para realizar acciones futuras en el sector: se abrirían lineas especificas para la transformación diferenciada de los productos obtenidos mediante cultivo ecológico, se implantaría una marca territorial para estos productos y se abrirían vias de comercialización diferenciadas que permitan el incremento del valor añadido de los productos ecológicos de La Comarca  de la Loma y el consiguiente beneficio de sus productores.